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생활치유

💧 갈증에 도움되는 식품과 혈자리

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💧 갈증에 도움되는 식품과 혈자리

몸속 열을 식히고 수분의 문을 열어주는 법



🌿 1. 전통적으로 본 ‘갈증’

한의학에서는 단순히 ‘목이 마르다’는 증상을 진액(津液) 이 마른 것으로 봅니다.

즉, 몸속 수분의 분포가 고르지 못하거나, 열이 진액을 태워서 생기는 현상이지요.


《동의보감》에는 “열이 성하면 물을 찾는다”라 하여, 심화(心火) 와 위열(胃熱) 을 갈증의 주된 원인으로 보았습니다.

여름철 더위나 스트레스, 과식, 커피·알코올 섭취가 이런 열을 더합니다.



🍐 2. 갈증에 좋은 식품

전통적 원리와 현대 영양학을 함께 보면 다음과 같습니다.


[ 배 ]

 – 기관지의 열을 내려주고 진액을 보충합니다.

섬유질과 수분이 많아 구강건조나 마른기침에도 좋습니다.


[ 오이 ]

 – 열을 식히는 대표 식품입니다.

수분 함량이 95% 이상이며, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 체내 순환을 돕습니다.


[ 수박 ] 

 – ‘심장의 불을 끄는 과일’이라 불릴 만큼 심화(心火)를 내립니다.

라이코펜과 시트룰린이 풍부해 혈관 확장과 피로 회복에도 도움됩니다.


[ 매실 ]

 – 산미(酸味)가 위액 분비를 도와 침을 돌게 합니다.

《본초강목》에는 “매실은 갈증을 멈추게 하고 열을 내린다”고 기록되어 있습니다.


[ 보리차 ]

 – 이뇨작용으로 체내 불필요한 열을 배출하면서 진액은 지켜줍니다.

카페인이 없어 수분 대체로 가장 무난합니다.



🩸 3. 갈증 완화 혈자리

① 소부혈

손바닥 중앙, 새끼손가락과 약손가락 사이 움푹한 곳.

심화(心火)를 내리고, 입이 마르거나 혀가 쓰거울 때 효과적입니다.


② 곡지혈

팔꿈치를 굽혔을 때 주름의 끝부분 바깥쪽.

열을 내리고 피부 건조나 체온 상승을 진정시키는 데 도움됩니다.


③ 태연혈

손목 안쪽, 엄지 쪽 동맥이 뛰는 곳.

폐의 기운을 맑게 해 구강 건조, 인후 건조에 좋습니다.


자극법은 부드럽게 지압 10초, 휴식 5초, 3회 반복 정도가 적당하며,

찜질팩으로 미지근하게 덥혀주면 기혈 순환이 더 잘됩니다.



☯️ 4. 마무리

갈증은 단순히 ‘수분 부족’이 아니라 몸의 열과 순환의 불균형에서 비롯됩니다.

물을 마시는 것만큼이나, 열을 다스리고 진액을 보호하는 습관이 중요합니다.


여름철에는 수분 + 칼륨 + 진액 보존식품 + 완화혈 지압의 조합이 가장 이상적입니다.

열을 식히되, 몸의 기운은 빼앗기지 않게 관리하는 것이 생활치유의 핵심입니다.

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