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🫀 혈전에 좋은 식품과 혈자리

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🫀 혈전에 좋은 식품과 혈자리

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1. 전통에서 본 ‘혈전(血栓)’의 관점

『동의보감(東醫寶鑑)』에서는 오늘날의 ‘혈전(血栓)’과 유사한 상태를 “어혈(瘀血)”·“혈체(血滯)”라 하여, 피가 막히고 순환이 원활하지 않아 통증·저림·색이 어두워지는 증상을 언급합니다.

주된 원인은 기혈의 흐름이 막혀서 생기는 정체(停滯)로 보고, 이를 풀어주는 활혈거어(活血祛瘀)·행기(行氣)·온경(溫經)의 처방을 강조했습니다.



2. 혈전에 도움 되는 식품

[ 마늘 ]

알리신이 혈소판 응집을 억제하여 혈전 형성을 줄이고, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.


[ 양파 ]

케르세틴과 황화합물이 혈관 탄력성을 높여 주며 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.


[ 등푸른 생선(고등어·연어·꽁치) ]

EPA·DHA 같은 오메가-3 지방산이 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 생성을 억제합니다.


[ 강황 ]

커큐민 성분이 항염·항응고 작용을 도와 혈액이 덜 끈적거리도록 합니다.


[ 녹차 ]

카테킨이 LDL 산화를 막고 혈관을 보호하는 데 기여합니다.


※ 이런 식품들은 꾸준히 소량씩 섭취할 때 더 효과적이며, 항응고제 복용 중인 분들은 반드시 전문가와 상의가 필요합니다.



3. 혈전에 도움 되는 혈자리

[ 합곡 ]

 : 손등, 엄지와 검지 뼈가 만나는 지점. 기혈순환 개선과 두통·어혈 증상 완화에 쓰였습니다.


[ 태충 ]

 : 발등, 엄지발가락과 둘째발가락 뼈 사이 오목한 지점. 간혈을 소통시켜 혈액순환 촉진에 도움.


[ 족삼리 ] 

: 무릎 아래 3촌(손가락 4폭) 지점. 비위 기능을 강화해 혈액·기력 순환을 돕습니다.


[ 내관 ]

 : 손목 주름에서 위로 2촌(손가락 3폭) 지점. 심혈 순환과 흉부 답답함 완화에 사용.



4. 마무리

혈전은 한 번 생기면 치료가 쉽지 않기 때문에 예방과 관리가 핵심입니다.

전통의 활혈거어 개념과 현대의 항응고 식품·혈자리 지압을 병행하면 혈액이 더 맑고 부드럽게 흐르는 데 도움이 됩니다.

다만 고혈압·당뇨·고지혈증 등 기저질환이 있거나 항응고제·항혈소판제 복용 중인 분들은 반드시 전문가 상담 후 실천하시길 권합니다.


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